2018-02-13
盜版網站橫行引發危機!日本漫畫理事長嘆:害死新人漫畫家

▲盜版網站橫行,日本漫畫界出現危機。(示意圖/花蓮市公所提供)

科技中心/綜合報導

近期日本有越來越多的年輕使用者,透過盜版網站閱覽漫畫或雜誌,而這樣的行為,可能導致日本漫畫界產生危機,為了避免事情惡化,日本漫畫家向使用者們呼籲,不要使用盜版網站,此外,日本專家也提出「校園與業者雙方面改進」的建議。

盜版網站中存在眾多的少年漫畫與雜誌,根據日本《HNK》報導,近期在日本 Twitter 也經常看到「職場婦女抱怨孩子們沉迷在盜版網站」、「買單行本已經沒有意義了啊」等言論。

佛系手遊《旅行青蛙》中國爆紅回日本!遊戲廠商考慮推中英語系(圖/翻攝自手機遊戲畫面,下同)

▲2017 年 12 月使用盜版網站閱讀漫畫或雜誌的人數已至 23 萬。(示意圖/翻攝自手機遊戲畫面)

據《NHK》在日本涉谷車站訪問結果,有 30% 受訪對象表示「知道盜版網站存在」,透過網路調查發現,自 2017 年 10 月起,使用盜版網站的人數增加,同年 12 月使用人數已來到 23 萬。

其使用者的年齡層範圍以 10 至 19 歲的人數最多,佔總使用人數的 42%,其次則為 40 至 49 歲使用者佔 21%、50 以上歲佔 19%、 20 至 29 歲使用者 14%,最後則是 30 至 39 歲使用者佔 5%。

盜版網站橫行引發危機!日本漫畫理事長嘆:害死新人漫畫家(圖/翻攝自pakutaso)

▲調查結果以 10 至 19 歲的年輕使用族群居多。(示意圖/翻攝自pakutaso

這樣的現象,也呼應了 1 月 25 日日本出版科學研究所,發表 2017 年出版市場調查,電子漫畫出版成績上漲、但實際成長幅度縮小的事實。

面對如此困境,日本漫畫家協會理事長千葉徹彌向讀者發表聲明,他認為「雖然說漫畫能以各種形式被人閱讀是很開心,但透過盜版漫畫閱讀的話,單行本與漫畫雜誌會賣不出去。如此一來,作者也無法進行取材,縱使有再好的構思、好的人設、有趣的題材,漫畫家也很難在現實中發表。」

更進一步指出,特別是年輕的漫畫家,作品若在盜版網站被閱讀,對於年輕漫畫家來說,也只能不斷「死去」,千葉徹彌表示「為了培育日本漫畫文化的下一代,盼請不要使用盜版網站。」

另一方面《HNK》報導,日本大阪大學高等司法研究所茶園成樹教授表示,「雖說未經同意複製上傳作品觸法,但在海外伺服器發表也難以規範。」茶園成樹認為,「杜絕盜版網站沒有特效藥,需要從校園教育,呼籲不要使用盜版網站做起。其次,則是出版業者為使用者建立一個新的商業漫畫閱讀模式。」

原文網址: 盜版網站橫行引發危機!日本漫畫理事長嘆:害死新人漫畫家 | ETtoday遊戲雲 | ETtoday新聞雲 https://game.ettoday.net/article/1113059.htm#ixzz56y7lzNer 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

上一篇 回產業相關公告 下一篇