2017-11-20
自律協會:1129《個人資料保護法》法規宣導講座及1206「智慧財產權」法規講座—台灣原創漫畫的智財權保護 講座活動,歡迎線上報名!!

中華出版倫理自律協會

《個人資料保護法》法規宣導講座

活動說明

 

一、活動名稱

《個人資料保護法》法規宣導講座

 

二、主辦單位

中華出版倫理自律協會

 

三、指導單位

文化部

 

四、活動宗旨

    本講座活動之主旨,在於為出版業從業人員說明:

  (一)在工作中可能違反《個人資料保護法》之各種情況,包括出版物的編輯流程,以及網路書店平台的會員個資管理風險。

  (二)教育撰稿編輯人員及網路書店平台管理人員,如何避免觸犯《個人資料保護法》。

 

五、報名資格

  (一)從事撰稿、編輯的出版人員

  (二)負責管理網路書店平台的工作人員

  (三)出版公協會代表

  (四)對「個人資料保護法」有興趣的出版人

 

六、活動日期

106年1129日,下午1330開始報到,1400 ~1700講座時間

 

七、活動地點

台北二二八紀念館會議室(台北市凱達格蘭大道3號)

 

 

 

八、活動流程

講座流程表

程序

時   

備 

講座學員報到

13:30~1400

座談會貴賓及與會人士辦理報到

來賓致詞

14:00~1410

由主持人引介貴賓,並請在座貴賓簡短致詞

法令解說:

新修正之《個人資料保護法》內容

14:10~1440

講師:

湯其瑋律師

(正遠法律事務所主持律師)

法令解說:

個案分析

14:40~1510

講師:

湯其瑋律師

(正遠法律事務所主持律師)

休息時間

15:10~1530

中場休息

個案說明:

個資外洩的可能

15:30~1600

講師:

刑事警察局講師

實務教學:

個資外洩的應對

16:00~1630

講師:

刑事警察局講師

實務交流:

學員提問研討

16:30~1700

開放學員自由提問

散會

17:00

 

 

九、活動內容

(一)法令解說

    由湯其瑋律師解說,《個人資料保護法》中與出版業者相關性高的條文。

 

說明:

    《個人資料保護法》經修法後,除了規範「經電腦處理之個人資料」,更含括紙本資料,因此從事圖書、雜誌出版的業者,亦有觸法可能。其中又以較常刊載、揭露受訪者資料的雜誌媒體業者更為敏感。

 

    此外,《個人資料保護法》之立法主旨包含「促進個人資料的合理利用」,如果出版業者有收集會員資料的行為,但未經會員同意(因《個人資料保護法》賦予當事人「拒絕接受行銷」的權利)而採取行銷行為,也會涉及觸犯《個人資料保護法》的可能,而非僅止於會員個資的外流。

 

(二)個案研討

    由湯其瑋律師及刑事警察局專責講師擔任講師,分別解說觸犯《個人資料保護法》的個案內容。

 

說明:

    由湯律師針對近年違反《個人資料保護法》之個案,進行案件分析研討,以實際個案讓學員了解身為出版人員,為何會觸犯《個人資料保護法》?並由個案研討,了解如何避免在工作時不慎觸法。

 

    刑事警察局專責講師則針對近年因網路書店平台個資外洩而涉入網路詐騙的個案,說明網路書店平台個資外洩後,有可能造成的後續影響,以及對網路書店平台本身所造成的傷害,如:商譽損失、財物損失及法律責任等。

 

(三)實務教學

    由刑事警察局專責講師說明,網路書店平台管理工作中,有可能造成個資外洩的管道或情況,並針對個資外洩後,業者能於第一時間採取的應對措施。

 

說明:

    近年時常有網路書店平台發生因會員個資外洩而導致會員涉入網路詐騙的事件,不僅讓會員受詐騙集團騷擾、詐欺,造成財物損失,更連帶影響網路書店之商譽。對於經營網路書店以提高商品銷售量的出版業者來說,會員個資保護成為必須加強的工作項目。為此,協會特邀請協助查處網路詐騙案件的刑事警察局,派員協助說明電腦個資外流的各種可能,以及萬一事件發生後,第一時間能採取的對應措施。

 

十、後續作為

    由主辦單位針對當天講座內容及意見交流內容進行彙整後,另行寄送相關資料給與會學員,供會員作為工作參考之用。

 

線上報名表連結https://goo.gl/nUqFJW

 

中華出版倫理自律協會

「智慧財產權」法規講座—台灣原創漫畫的智財權保護

活動說明

 

一、活動名稱

「智慧財產權」法規講座—台灣原創漫畫的智財權保護

 

二、主辦單位

中華出版倫理自律協會

 

三、指導單位

文化部

 

四、活動宗旨

    近年來,隨著台灣原創漫畫在國際市場上得獎、連載、動畫上映的捷報不斷,台灣原創漫畫的商機逐漸受到重視,但隨之而來的問題便是:對於作者及協助發行的出版社來說,該如何保護這些優秀作品的智慧財產權?

 

    由於目前智慧財產權涉及多種法規,而由漫畫創作衍生出的商業營利模式又相當多樣化,因此本講座活動之主旨,在於為漫畫出版從業人員說明:

 

  (一)台灣原創漫畫,如何從早期僅在本地市場流通,發展至登上國際市場,甚至能在多個國家連載、改編為動畫上映的歷史發展過程。在這段演變過程中,台灣原創漫畫現今所賴以維生的商業模式,又是為何?

 

  (二)針對目前台灣原創漫畫的商業模式,分析可能在智慧財產權保護上產生爭議或糾紛的環節,以及作者、出版社如何在商業發行、跨國合作上,保障智慧財產權不受侵害。

 

五、報名資格

  (一)從事漫畫出版的從業人員

  (二)漫畫創作者

  (三)出版公協會代表

  (四)對「智慧財產權」保護議題有興趣的出版人

 

六、活動日期及場次

106年1206日(週三),下午1330開始報到,1400 ~1700講座時間

 

七、活動地點

台灣國家婦女館(台北市中正區杭州南路一段159樓)

 

八、活動流程

講座流程表

程序

時   

備 

講座學員報到

13:30~1400

座談會貴賓及與會人士辦理報到

來賓致詞

14:00~1410

由主持人引介貴賓,並請在座貴賓簡短致詞

台灣原創漫畫的發展歷程與商業模式

14:10~1510

講師:

余曜成先生(漫畫研究學人)

休息時間

15:10~1530

中場休息

實務作為:

個案模擬

15:30~1630

講師:

湯其瑋律師

(正遠法律事務所主持律師)

實務作為:

產業現況研討

16:30~1700

學員自由提問

散會

17:00

 

 

九、活動內容

(一)台灣原創漫畫商業模式分析

    邀請漫畫研究學人余曜成先生針對台灣原創漫畫的發展歷程及商業模式進行介紹與分析。

 

說明:

台灣原畫作品的發展歷史已久,但一直到近年來,隨著大家對智慧財產權的重視,加上作品開始進入商業市場,原創漫畫的智慧財產權才逐漸受到重視。在正式切入智慧財產權保護前,先由講師分析目前台灣原創漫畫的商業模式,及未來可能的發展方向。

 

 

(二)法令講解部分

    由法學專業人士湯其瑋律師(正遠法律事務所主持律師)就現行智慧財產權保護相關法規(如:《著作權法》及相關子法)進行解說。

 

說明:

    智慧財產權的保護概念含括數部法規,加上現行漫畫出版除了平面出版,又牽涉到周邊商品販售,以及漫迷們自發性的同人創作。這些多樣化的商業行為,令漫畫作品的智慧財產權保護變得相當複雜,因此將由專業人士來為出版從業人員加以爬梳,整理成深入淺出的摘要。

 

(三)實務探討

    由湯其瑋律師針對曾發生過的作品侵權案件,解說漫畫作品實際上可能遭遇的智慧財產權侵權爭議,及應當如何防範。

 

說明:

    講師將從法律人的角度,以實際個案為例,為漫畫創作者、出版從業人員解說個案侵權的爭議點,並提供建議,供當事人可以事先防範,以保護創作者及作品本身的智慧財產權,以免遭受盜版的侵權傷害。

 

 十、後續作為

    由主辦單位針對當天講座內容及意見交流內容進行彙整後,另行寄送相關資料給與會學員,供會員作為工作參考之用。

 

線上報名表連結https://goo.gl/tH3eZT

工作人員將於收到報名資料後即刻與您聯繫,確認相關細節。

 

中華出版倫理自律協會

地址:106台北市大安區新生南路一段133-6

聯絡人:何小姐

電話:(02)2700-2257

傳真:(02)2709-6493

E-mailtina@cpmpa-tw.org

 

 

上一篇 回產業相關公告 下一篇