2018-06-06
【大辣出版】大俠遠行,走向世界: 從故宮大展到影視化啟動!

                                《人物風流》新書發表會新聞稿                              2018/06/05

大俠遠行,走向世界:
從故宮大展到影視化啟動

鄭問走了一週年,故宮大展即將開始。

二○一七年三月二十六日鄭問過世,享年五十八歲。

原本沉默的讀者群,開始在網路上留言;回憶他們與鄭問的相遇,及這些作品對他們的影響。國際友人,亦紛紛現身:日本漫畫作家的推崇,香港動漫、電影界的致敬,中國遊戲界的回憶……一點一滴的勾勒鄭問較陌生的一面。我們發現,我們渴望理解鄭問,希望知道他的大小諸事,all the things behind the scene。

鄭問自畫像

這位作者,到底是怎麼開始他的創作;我們希望知道,他跟哪些人合作過;每部作品是怎麼開始,又如何完成。因此,我們開始了《人物風流:鄭問的世界與足跡》的出版構想,一年後,終於出版。

這部作品,曩括亞洲4地18個人,不同視野層層解讀鄭問的時代、足跡、世界。鄭問現身說法,親自展現自己的內心、畫技、草稿、示範,以及15個美人,20個英雄。……18個人,解讀鄭問傳奇的一生。

鄭問的足跡,從台灣到日本,從日本到香港,從香港到北京,北京到歐洲

鄭問作品跨出國際,從2012年第一次台灣首度以亞洲主題國之姿獲邀參加歐洲最大漫畫節——法國安古蘭國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême)開始、由鄭問領軍與20位漫畫家組成的台灣參訪團開始,他的作品終於越過亞洲、第一次展現在歐洲漫畫界眼前,引起驚艷;鄭問的作品,在他離開前,剛出版了《東周英雄傳》《始皇》德文版、泰文版;一年後的今天,鄭問的作品影視化啟動,即將開拍成電影——由貴金影視將《萬歲》這部融合電腦CG及水墨的第一作品,從三國相爭穿越到現代幫派鬥爭,帶出鄭問對人性與命運的深刻理解。《萬歲》電影監製王子維表示,台灣有很多優秀的漫畫作品擁有影視化的潛力,希望藉由這次將鄭問老師的《萬歲》搬上大螢幕,當成一個契機,讓台灣漫畫作品有更多可能,同時,也獲得更多外界的重視。

2012年一同前往安古蘭參展的漫畫家們,常勝、小莊、阿推、平凡、淑芬、李隆杰、鐵柱、紅小將、黃佳莉今日也聚首在此分享2012年與鄭問一同參展的感受,對鄭問致上敬意與緬懷。對這些台灣漫畫家來說,鄭問在漫畫造詣上一直都是遙不可及的存在,但他同時也是一位樂於提攜後進、毫不藏私的前輩。平凡與小莊就提到,參展期間漫畫家們都常常會以鄭問為中心,圍成一圈,聆聽他說話。常勝也透露,當時聽聞外國出版社有意願簽下常勝的漫畫,鄭問甚至比常勝自己還高興!阿推更直言,台灣應該要有一間鄭問紀念館。

文化部代表丁次長曉菁致詞,對於這部作品感到用心,他曾擔任電視製作人,與編輯的工作有相似之處,對於其中投入的心力與致敬的意涵,感同身受。文化部也努力試圖在政策上協助國內創作者,除日前啟動的漫畫輔導金、漫畫IP產業的培植,就是下週將開展的鄭問故宮大展,期望所有人都能去故宮,看看這個鄭問在台灣的第一次展出。

而鄭問的長子鄭植羽表示,《人物風流》除了紀錄了鄭問的創作歷程,更收錄了許多鮮為人知的故事。希望透過這本書,發揚鄭問鼓勵後輩的精神,讓鄭問的影響不輕易被遺忘,並且讓更多人知道,台灣曾經有一位這麼優秀的創作者。

「喜歡我的作品,就去看漫畫吧。我想說的,都在漫畫裡了。」

鄭問曾經這樣回答讀者的種種詢問;讀者及編輯也都信服同意。《人物風流:鄭問的世界與足跡》是獻給鄭問的,也是獻給所有他的讀者的。我們盡最大的努力,讓鄭問曾經有過的夢想能呈現在讀者眼前,也把所有和他一起工作過的人所體會過的美夢都分享給讀者。

大俠已遠颺。但他的傳奇在風中迴盪。繼續。

新聞聯絡人:大辣出版02-2718-2698    張敏慧0952-693-765  min@dalapub.com

                                                  楊先妤0987-204-165 vio@dalapub.com

上一篇 回活動展覽訊息 下一篇